?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому праздник, а мне приспичило поехать сегодня во Владикавказ. Прикинув плотный график родственных визитов на несчастные шесть дней новогодних каникул, я решила, что окно для поездки есть сегодня-завтра. Дошло до меня это чуть-чуть после обеда. Наивно полагая на то, что наш доблестный вокзал хоть в ограниченном объеме, но обеспечивает поездки в праздничные дни — я круто обломалась.

Кстати три направления работали все-таки нормально: Грозный, Сармаково и Терек.

Но это все не суть. Дело в том, что я совершенно недавно возвращалась из Домбая и посетила вокзал г. Черкесска. Первое, что меня ошарашило, это то, что в маршрутке, которая заполняется людей нет. Какой-то парень заглянул за курткой, и сказал: «Ч то здесь сидишь? В вокзале теплее». Я действительно пошла посидеть в помещении вокзала. И что? Там было не просто тепло, а даже жарко. Запомнилась также «горячая выпечка» прямо у центрального входа: хлебобулочные изделия были свежими и очень разнообразными. Примерно на уровне «Деи», а то и лучше. Мне тут же предложили чай. Впечатления позитивнейшие.

Теперь переносимся в наше время и в г. Нальчик. Холод собачий. Помещение нашего вокзала не отапливается вообще. У входа кроме лотков образца начала 90-х, с разным гастрономическим мусором типа лимонад «груша» и всякие сникерсы, ничего нет. Диспетчер вообще не в курсе — будут маршрутки — не будут...оказывается маршрутчики к ним почему-то не относятся. Зато на местах стоянки автобусов гордо красуются такси до места назначения по 2500 руб. без опознавательных знаков. Бардак полнейший...Автобусный парк заслуживает особого внимания. Один легендарный маршрут «Нальчик-Волгоград» чего стоит. Он знаменит присутствием на нем ветерана автотранспортных перевозок, — автобуса Икарус, — наверное, списанного еще в советские времена. Мне иногда приходится на нем ездить, потому что это единственный способ попасть в Георгиевск после пяти вечера...В принципе бывая на самых различных вокзалах, такое запустение я видела пока только в г. Нальчике.

Я не знаю кому принадлежит вокзал и почему он в таком состоянии, но как важнейшая часть городской транспортной инфраструктуры, он не выдерживает никакой критики. Вообще вокзалы — это лицо города, это то, что в первую очередь видят приезжие, а не замечательный парк и не менее замечательный фонтан.

Чтобы не быть голословной фото отопительной системы вокзала

2014-01-01 16.11.58

p. s. Сегодня выезжала с г. Владикавказа, там тоже тепло на автовокзале. Пластиковые двери, рамка-металлоискатель. А в Черкесске, помимо рамки, еще такая фигня типа рентгена (и содержимое чемодана на ноуте). У нас же на вокзале гуляет ветер вольный при открытых дверях.